做党和人民信赖的新闻工作者——"好记者讲好故事"巡讲团走进我校

时间:2016-12-14浏览:622设置

 

 

1214日下午,“好记者讲好故事”巡讲团走进我校拏云学生活动中心,来自重庆市级及各区县电视台的七名记者,用精彩而生动的语言,向我校逾千名同学讲述了他们身为记者所经历的故事,以及他们对新闻的理解和感悟。重庆市记协专职副主席丁道谊,重庆市市委宣传部新闻阅评组组长朱东,我校党委副书记张辉、宣传统战部部长王东辉、传媒学院党总支书记肖云久、宣传部新闻中心主任冉建红以及传媒学院、文学院、政治与历史学院的师生参加了此次活动。此次活动由王东辉部长主持。

七位来自重庆各单位的一线记者用他们的亲历、亲闻、亲见从不同角度讲诉了他们在一线、在路上的最鲜活、基层、温暖的故事。

长寿区广播电视台记者周红波以《战士情怀》为题,讲述了他作为一名新闻工作者同人民解放军战士共同奋斗,在抗震一线为灾区人民带去温情的故事。他说:“我要在新闻的土地上建造神圣的殿堂,那殿堂,记录着我作为记者、作为战士的生命旅程,那么多的路,那么多的风景,那么多有意义的事,囤积着我满满的幸福!”他的演讲诠释了什么叫做“小记者大担当,小记者大战士”。

  

重庆广电集团(总台)电视新闻频道记者吴静用最朴实的话语把作为一个新闻记者的幸福向同学们娓娓道来。作为一个新闻工作者报道的并不全是很轰动的大事件,更多时候是解决老百姓平常生活中的琐事,这样的工作看起来是索然无味的,但吴静却告诉我们:“手执烛火为他人点灯,自己亦在光华中。我们感谢这个职业,也愿意在全心全意为人民服务的同时,不断增加自己生命的厚度,在工作中品味人生,感知幸福。”

巴渝都市报社全媒体服务中心新媒体负责人文雯以《不忘初心,继续前行》为题,从自身的经历出发,讲述在追梦路上的香甜与酸楚。在人生的一次次选择中她忍痛离开生病的孩子,推迟自己手术的时间,选择坚守自己的新闻岗位和理想。她所选择坚守的是一颗平常心,是一种力量,是一种责任。

  

忠县广播电视台新闻中心记者杜玲以《用心传播正能量》为题,重温了在天津塘沽爆炸中消防战士杨钢的英勇事迹,让同学们感受到了战友间依依惜别的深情,更感受到了成千上万陌生人对英雄的崇敬与怀念。她说:“作为记者,我有责任将这份正能量传播下去,让真英雄浩气长存。”记者赋予她的不仅是荣光,更是责任与担当。

来自重庆市南岸区电视台记者杨明威在演讲中问自己,到底什么是一名记者。他的第一个答案是,面对现今社会纷繁复杂、多元价值的海量信息,要有始终不变的职业激情主义和悲天悯人的情怀。在面对米易县突遇山洪自然灾害,看着老记者扛着摄像机走在前方坚毅的背影和那句“谁让我们是干记者的呢?”,让他感受到了一股强大的力量,在那一刻他体会到,记者就应该做一名战士,而新闻事件的现场,就是他的战场。他说到,记者要善于发现美好的东西,把它挖掘出来奉献给人民。

来自巴南区广播电视台记者侯玉玲讲诉了她亲身经历的一篇采访,她在2016619日接到了一个紧急采访通知,巴南区一位名叫汪忠明的村民被洪水冲走了。她花了两天时间,不断采访挖掘,才得知汪忠明是村民代表,当天晚上下着暴雨出门是为救援附近一户村民,却在途中遭遇洪水不幸身亡。汪忠明的事迹报道后引起了高度重视,巴南区还追授他为践行巴南精神“忠勇模范”。王忠明妻子对侯玉玲说:“非常感谢你的报道,让大家知道他是为了救人牺牲的。”就在这一刻,她感受到了她职业里的那份厚重。她发现记者的使命是向社会传递积极向上的精神力量,但比这些更重要的是发掘真相,还原本来。探求真相是有意义的,而真相往往是最有温度的。

最后一名演讲的记者是来自重庆之声的穆克非,他介绍了他的同事——宋昊恩和蒋亚,他们是《鸟瞰新重庆》的航拍记者,在一次航拍中不幸殉职。他们用生命践行承诺,用忠诚守护使命,他还介绍了一些优秀的记者的故事。穆克非说到,只要是有困难和危险的地方,就会有记者的身影,因为新闻在哪里,责任就在哪里。穆克非记者在演讲结束之后,将立即飞往北京,参加“好记者讲好故事”全国巡讲团各地巡讲。

丁道谊副主席介绍了“好记者讲好故事”的“好记者”的标准:一是马克思主义新闻观的立场;二是认为职业是他的兴趣;三是要建立一套对社会、世界、同类观察思考的正确方式。“好故事”则指的是将报道娓娓道来,受众愿意听,题材好,有新闻敏感度,能抓到重点,持续报道下去。他勉励同学们坚定作为记者的理想,不怕困难,不怕牺牲,勇往直前。

张辉副书记表示此次巡讲活动不仅是对我校学子一次人生的洗涤,更是一次学习的机会,他代表我校党委、行政和师生对莅临我校的领导表示热烈的欢迎,向支持和帮助我校发展的市委宣传部、市委网信办、市记协表示衷心的感谢,向聚焦改革发展一线、传递社会正能量的记者表示崇高的敬意。张辉副书记说到,演讲者们讲诉他们鲜活的故事,传递新闻战线工作者对党的新闻工作的执着热爱。他还讲到,记者是一个神圣的职业,是时代的最强音,民族精神的探索者,记者是有梦想的人,有责任感的人,他们用梦想和追求坚守信念,传承温暖情怀,用故事和画面凝聚中国力量。张辉副书记希望,我校学子要学习记者们支撑时代潮流、铸就时代梦想的敬业精神,学习他们爱岗敬业的奉献精神,学习他们追梦逐梦勇于挑战的精神。

王东辉部长主持了此次活动,并对七位演讲者的演讲作了点评。

在互动交流环节,我校学生积极提问,演讲者用充满深度的话语回答了同学们的提问。

 

返回原图
/