《光明日报》刊发黄校长在“长江经济带·首届乌江流域绿色发展高峰论坛”上的演讲观点

时间:2017-01-15浏览:731设置

115日,《光明日报》在第二版“观点新闻”栏目刊发了校长黄大勇教授在“长江经济带·首届乌江流域绿色发展高峰论坛”上的演讲观点。

在“长江经济带·首届乌江流域绿色发展高峰论坛”上,我校校长黄大勇教授发表了题为《乌江流域生态旅游对水资源战略安全的影响》的演讲。他认为,乌江流域的旅游资源丰富,应该抓住机会发展生态旅游,为乌江流域的经济发展增添新的活力。

《光明日报》记者张国圣在《建乌江国家公园、推进全域保护》的新闻中这样描述:在近日由中国区域经济学会、重庆工商大学、长江师范学院发起的“长江经济带·首届乌江流域绿色发展高峰论坛”上,长江师范学院院长黄大勇建议,建立乌江国家公园和国家层面的乌江旅游生态功能区,依据国家公园管理体制实施乌江流域跨区域管理,确保整个流域生态平衡。

乌江是长江上游最大的支流,是西南地区重要的生态屏障和国家重点流域污染防治单元。黄大勇指出,建立乌江旅游生态功能区和乌江国家公园,可从以下几个方面着手:设立乌江水资源安全保护区;构建核心区缓冲区试验区三级生态保护体系和严格的禁止监控体系;探索生态发展补偿机制;以旅游带动产业腾笼换鸟、调整升级;以全域理念推进乌江流域水体旅游、山地旅游和乡村旅游。

http://news.gmw.cn/2017-01/15/content_23476106.htm

返回原图
/