政治与历史学院开展思想政治理论课“专题化教学、项目化实践、多元化考试”综合改革研讨会

作者:通讯员 曾星星/文 刘家娟 张颖/图 发布时间:2017-07-02浏览次数:10


71日上午9,政治与历史学院在行健楼323会议室开展了思想政治理论课“专题化教学、项目化实践、多元化考试”综合改革研讨会。安徽理工大学、福建工程学院、重庆交通大学以及重庆第二师范学院各领导老师莅临本次会议。我校政治与历史学院院长吴明永、党总支书记邱有华,以及思政课专业老师出席此次会议。


吴明永院长以PPT为辅,追溯思政课改革的起源,讲述发现课程问题及解决问题的措施,并向在座老师展示了我校政治与历史学院专题化教学、项目化实践、多元化考试的成果。他说到,我校老师在“互联网+”时代背景下创新“互联网+考试”模式,利用题库机考的优势,通过思想政治理论“一人一卷”考核学生,正如各位老师参观今早《中国近现代史纲要》课程考试一样,以这样的考核方式避免大量试卷作答的枯燥,也成功预防了学生舞弊的行为。而对于艺术类学生的考核,我校采取舞台演出与绘画展览的方式实现了思政课与专业的衔接,让同学们在创作过程中通过画笔、舞蹈将思政课入脑入心,达到教学目的。


在交流讨论环节,每位老师就本校思政课现存问题与改革方向进行了交谈。其中,交通大学张晓平老师说到,交通大学也一度组织学生进行红色基地考察,并撰写调查报告,但无法做到全覆盖,可能导致部分学生自行放弃外出实践的机会,丧失对思政课的兴趣。对此,吴院长浅谈了我校现行措施,即将思政课考核优秀的学生免费送到红色基地游览,例如三峡博物馆、邓小平故里等地方。实践回来之后,再由这部分学生分享自己的感受给大家,鼓励大家抓住机会并学好思政课。对于“无纸化”考试、“机考”与“免考”大家也都提出了自己的看法。安徽理工大学孙功就艺术类学生考核的公平性问题与成本支出问题与大家展开了讨论,福建工程学院袁小云也就此提出如何评分问题。对此,吴院长谈道:“每位老师都秉持考核要求的精神,对同学们进行评分,去红色基地实践的支出费用由学院承担。老师们应更加注重同学们的学习过程,绘画或是舞台剧只有真切的反映历史,才能取得好成绩。而要想要获得好成绩就必须融入思政课理论元素,这便能较为有效地推动同学们主动学习的兴趣。思政课的改革创新不是一蹴而就的,它仍需要各大高校的努力。”

如今,思想政治教育备受重视,而它也理应受重视。德才兼备之人才称之为人才,成才的充分条件是知识,成才的必要条件是正确的思想。如何帮助同学们树立正确的思想,是各大高校必须要做的工作。所以,思政课改革还应以学生为中心,具体问题具体分析,打造切合学生专业的思想政治理论课教学模式。