我校组织辅导员赴清华大学培训职业能力

作者:学工部发布时间:2017-07-18浏览次数:275

正逢清华七月天,满池荷花竞争艳。为深入贯彻习近平总书记在高校思想政治工作会议上的讲话精神,进一步加强辅导员队伍建设,坚定信念、拓展视野、启迪思维、提升能力,我校与清华大学于710日—715日开展辅导员职业能力提升高级研修班。经过为期6天的深度研修学习,62名学员圆满完成培训计划、顺利结业。

本次研修班课程量身定制,内容、形式丰富多彩。清华大学马克思主义学院冯务中副教授开展《社会主义核心价值观与思想政治教育》专题讲座,对社会主义核心价值观进行了深刻解读,详细阐述了人才培养过程中价值塑造的重要意义;清华大学党委研究生工作部部长白本锋副教授做《辅导员职责与使命》的专题讲座,从战略和战术两个层面强调辅导员应从学生中来到学生中去,见缝插针、润物无声地开展工作;国防大学军事思想与军事历史教研主任马刚教授做《当前国际形势与中国安全面临的挑战》的主题报告,浓缩了军人的家国情怀和使命担当,对国际形势和中国未来所面对的机遇与挑战进行了细致分析;北京师范大学应急管理研究中心主任张涛做《学生安全管理与危机应对》的专题讲座,用一个个自己曾经参与解决的案例,传授了大量处理危机的经验,带给全体学员深刻的启发;清华大学教授、中国工程院院士金涌老师做《从诺贝尔得奖谈创新思维》主题讲座,用哲学一分为二的思维去看待科学研究,讲述了清华人的家国情怀和执着的敬业精神,让学员们深受感动;教育部高校社会科学发展研究中心主任王炳林所做的《高校思政会精神解读》讲座,全面深入地论述了新时期加强和改进高校思想政治工作的目标要求、任务举措等;北方工业大学党委副书记郭玉良在主题为《把有意义的事情做得有意思》的讲座中提出思政育人的三个理念,即坚持问题导向、知行合一,坚持需求出发、服务入手,坚持用可以达到的最高标准要求我们的工作;全国高校辅导员年度人物获得者、北京师范大学辅导员任雅才开展《做大学生成才的知心人和领路人》的主题讲座,讲述了自身从事辅导员的成长之路,用心灵陪伴心灵,用青春点燃青春,用梦想照亮梦想;清华大学校团委副书记余潇潇做《牢记崇高育人使命,培育创新创业人才》主题讲座,讲述了如何结合该校特色开设创新第二课堂,训练新思维,提升新能力;马瑛老师的《教师礼仪与交往艺术》、李真顺老师的《言语表达艺术》讲座,从心理学、语言学、艺术学等不同的角度,提升了学员们的综合素质和人文情怀。

此外,学员们还参观了清华校史馆,领略到了百年名校的厚重历史,以及“自强不息、厚德载物”的清华精神。

715日下午五点,研修班举行了学习成果汇报和结业典礼,四个研修小组代表分别汇报了参加此次研修的主要成果,畅谈了学习收获。我校副校长杨双对培训作了简要总结。他指出,此次培训中的点点滴滴,展现了我校辅导员的潜力、活力与团队精神,希望大家要牢记此次培训的收获与启示,进一步详细梳理学习后的成果转化与未来行动计划,真正学以致用,在大学生思想政治教育工作中做出成绩、在自己的职业发展中找到光明。参加研修培训的辅导员老师们纷纷表示,此次培训的内容有深度、有针对性和实效性,授课的专家学识渊博、富有人格魅力和思想魅力。通过培训学习,大家在党性修养、思维观念、眼界视野、专业知识、业务能力等各个方面均有很大收获,为提升队伍素质、管理工作水平发挥了重要的助推作用。