教育部综合改革司司长刘自成到我校指导工作

作者:新闻中心记者 张诗曼 马雪飞 陈晓林发布时间:2017-07-22浏览次数:1885

722日,教育部综合改革司刘自成司长到我校指导工作,综改司体改处处长王猛、体改处副处长潘玉锋和重庆市教委政策法规处处长刘云生等随行。在钩深楼副楼会议室举行的教育综合改革汇报会上,我校党委书记彭寿清汇报了学校教育综合改革情况,副校长向小川及党政办、发展规划处、人事处、科技处、重庆教育改革研究中心相关人员参加会议。

刘自成司长用激动、感动、心动三个词来形容自己的心情。刘司长表示,到长江师范学院能够有所学——学习到了鲜活的思想和理念;有所思——思考新建本科院校到底如何建,怎样转,应用型之路应该怎样走;有所得——得到了长师的好经验,好做法,认识了有思想有作为的一批人。讲话最后,刘司长对长江师范学院取得的成绩表示祝贺,对未来的发展表示祝福。

彭书记对刘自成司长对学校的关心和指导表示感谢。接着,彭书记从改革基础、改革原因、改革路径和对改革的困惑等方面汇报了作为地方新建本科院校如何在教育综合改革的综合背景下回应产业需求、呼应地方需要、响应国家战略。

彭书记介绍,经过多年努力,学校探索出了学科专业一体化、专业发展集群化的思路,瞄准重庆“6+1”主导产业和10大战略性新兴产业布局,精心构建六大学科专业群,跟随重庆教育领域综合改革步调换挡加速,围绕十个“始终坚持”积极作为、持续发力,用改革挑破矛盾和问题,用改革撬动体制机制创新,逐步走出了新建本科院校的办学困境,为建设高水平应用型大学奠定了基础。