教育改革研究中心建设座谈会在我校召开

作者:新闻中心记者:陈晓林 张诗曼 马雪飞发布时间:2017-07-22浏览次数:680

刘自成司长在调研了我校教育综合改革情况之后,722日下午,刘司长就教育改革研究中心建设情况继续进行座谈调研。

座谈会上,重庆市教委政策法规处处长刘云生从研究中心的组织架构、教育改革的工作机制、教育改革智库近期重要工作、今后的打算和工作请求五个方面介绍了重庆教育研究中心智库建设的情况。刘云生介绍,研究中心的组织架构包括“双核”“多点”“集群”三个层次,其中长江师范学院的重庆教育研究中心属于“双核”之一。教育改革的工作机制主要包括并行处理工作机制,即研究中心的工作与教育改革办工作同步运行;串行处理工作机制,即把工作分为前瞻性研究、政策制定、反思性追踪三个阶段滚动运行;交叉处理工作机制,即把所有的智库围绕督查、评估、总结三个环节融合起来。教育改革智库近期重要工作包括发布了2017年的课题研究,制定重大政策文件,开展教育改革的追踪、评估、反馈,委托重大招标建设等。刘云生表示,今后将把教育改革与学科建设紧密联系起来,跳出教育领域来思考改革问题,推动数据库建设,制定教育改革评估标准。

我校党委书记、重庆教育改革研究中心主任彭寿清从基本情况、主要任务、目标定位、建设思路、工作进展几个方面汇报了教育研究中心的建设情况。彭书记介绍到,按照“高定位、低落点、小机构、大作为”的建设理念,遵循学术机构、高端智库和咨询团队建设的规律,教育改革研究中心汇聚了一批教育改革的高端智库人才,以政策研究和教育改革试点项目为抓手,积极开展工作,为教育改革提供了可靠的智力支持。

听取了大家的发言之后,教育部综改司司长刘自成在讲话中指出,研究中心的“问题导向、改革思维、时政研究、新型智库”理念和目标定位很清楚,重庆的这种模式给我们提供了很好的思路,值得借鉴,可以在全国推广。刘司长表示,综改司要发挥牵头作用,整合各方力量资源,发挥全国研究力量的作用。

在接下来的讲话中,刘司长用“问题导向”“改革思维”“实证研究”“新型智库”几个关键词来指出,教育改革存在的问题很多,要遵循问题导向,找出真问题和当前的重大问题,要注意针对性、长远性、前瞻性,注重战略性问题研究,要有改革思维,要有新的思维方式、新的思维观念,积极开展实证研究,要从“有用、实用、管用”几个视角去建设新型智库。最后,刘司长对市教委政策法规处和重庆教育改革研究中心提出的请求给予了肯定答复和积极回应。

综改司体改处处长王猛、体改处副处长潘玉锋、我校副校长向小川及党政办、发展规划处、人事处、科技处、重庆教育改革研究中心相关人员参加了会议。