喜迎新生——学校迎来五千余名新生

时间:2017-09-08浏览:708设置

(新闻中心记者站)从96日开始,学校迎接2017届新生工作正式全面展开,八方学子汇聚长师,开启人生新的征程。据悉,今年我校共迎来了 5000名本科生、85位留学生。

其中,专升本的新生已于 923日完成了入学报到。除波兰、韩国、泰国之外,留学生中新增了来自刚果、尼日利亚、哈萨克斯坦、布隆迪、也门、赞比亚、津巴布韦等国家的学生,留学生数量的增加和来源的变化将进一步推动我校国际教育的发展。

据了解,学校迎新路线较往年有所不同,迎新车辆从巍峨气派的南大门进入,迎新点由往年的致远楼改为拏云活动中心侧门,各二级学院的迎新点也由行知大道转移到行健大道。此外,新生家长休息处除了体育馆形体房之外,还新增了拏云学生活动中心。与往年最大的不同之处便是现场排队缴费的新生变少,学校大多数同学选择在手机或网络客户端上下载校园安心付,实行网上缴费。新生无需在致远楼排着长龙般的队伍等待缴费,这不仅节约了新生报到注册的时间,还提高了新生报到注册的效率。

6日,学校的天空淅淅沥沥的小雨带来了丝丝凉意,但并没有影响新生入学的兴奋与激动,校园里热闹不已,充满了勃勃生机,为新学期增添了一份新气象。校园里大红色迎新横幅十分醒目,穿着各色志愿者服装的志愿者们带领着一批批充满朝气与稚嫩面孔的莘莘学子来回穿梭于拏云活动中心、南北大道、学生寝室之间,成为一道亮丽的风景线,校园里处处洋溢着新鲜活跃的氛围。

“再苦再累,只要听到‘谢谢你’三个字,瞬间就元气满满了,满身疲惫也一扫而空。”一名文学院志愿者这样说道。其实,迎新第一天就是这名志愿者的生日,但他却是在整天忙碌的迎新工作中度过的,直到很晚才休息。他表示,做志愿者是一件很有意义的事情,虽然这几天很累很忙,但是能为新生服务,尽快帮助他们融入大学生活,为他们提供力所能及的帮助,这个生日过得比往年都有价值。

各二级学院创新了迎接新生的方式,除了在摆点处放置学院简介和专业特色展板外,也推出许多新的迎新系列活动,其中传媒学院推出“我是新生也迎新”的活动。一位来自传媒学院2017级网络与新媒体专业的同学刚安置好了自己的东西就跑来迎新点帮助其他同学,他说:“这样既熟悉了学校也锻炼了自己,和同学相处得很开心”。

管理学院也推出“萤火虫的光”主题迎新活动,将学姐学长对新生带有祝福、期盼和寄语的小纸条在报到时送给新生,虽然是短短的几句话,但不少管理学院的新生表示,非常喜欢这份礼物。此外,管理学院还给每位新生都专门制定了一个“小本子”,列出了管理学院各专业的必读清单、应该参加的学科竞赛、推荐获得的证书以及在校期间建议参加的社会实践活动。数学与统计学院则向新生展示了学院特色“无手机课堂”。

7日上午,黄大勇校长、蔡其勇副校长、杨双副校长等来到行健大道,依次前往各二级学院的迎新帐篷前询问迎新工作的开展情况。黄校长讲到,迎新工作虽然繁琐,但二级学院的迎新工作和特色迎新系列活动开展情况比较好、有创意,还夸赞了迎新现场一直默默付出的志愿者们。

7日下午,太极集团涪陵制药厂党委书记陈璐带领着太极集团部分领导在我校致远楼323会议室进行捐赠仪式,我校党委副书记戴玄以及部分师生参加会议,希望与太极集团的校企合作更加紧密。此外,太极集团还在行健大道上设立摆点处,专门为新生及家长免费赠送藿香正气液和太极水,送上一份清凉和心意。

记者还在迎新现场了解到,今年学校迎来了一个“特别”的群体,他们是又翻过一个年代的“00”后,尚未成年的他们如今已正式成为一名大学生,成为学校最年轻的“血液”。记者在迎新现场采访到一名来自传媒学院的“00”后。她叫李明霞,来自湖南,一个人从老家到长沙,从长沙到重庆,再辗转到涪陵,期间乘坐了火车、飞机、动车、公交。她谈到,自己平时喜欢旅行,家人也很放心她独自来到学校,看到同学们都有家长们陪同,她说,自己的父母其实也有条件送自己上学,只是她认为:“一个人来学校虽然累,但却只有自己一个人辛苦,如果家人们也来就会辛苦更多的人”,听完李明霞的讲述,记者不禁为她的独立和体贴点赞。

截至8日下午,大部分二级学院新生已经报到完毕,迎新工作也接近尾声。目前报到率(除去请假和入伍的4人)为98.72%。

希望跨入大学校园的新同学们,进入一个新的环境之后,以全新的形象出现,朝着新的目标努力前行。


返回原图
/