【两学一做】《重庆日报》对我校党建工作进行深度报道

时间:2016-07-19浏览:49设置

QQ截图20160719123931.png 

【编者按】全面加强高校党的建设是高等教育发展走向内涵发展、创新发展、绿色发展的重要举措。夯实基层党建基础、深入推进党建工作、进一步优化组织设置、加强党员教育管理、严格党内生活、制定出台基层党组织工作活动基本规范,是重庆高等教育打开新局面,既快又好地实现高等教育现代化的有力途径。719日,《重庆日报》第8版“辉煌95”以《党旗下 每一个“基层细胞”生机焕发》为题报道了包括我校在内的3所高校党建工作情况。

 

长江师范学院——筑牢“堡垒工程” 学校转型“加速跑”

 

近年来,长江师范学院党委坚持围绕中心、服务大局,紧扣“深化转型、加快发展”的主旋律,多措并举夯实基层党建基础,着力提升基层党组织的凝聚力、战斗力、创造力和影响力,为学校转型发展提供了坚强的组织保证。

抓好党建是“第一责任、最大政绩”。该校党委切实履行管党治党责任,不断增强党建“主业”意识,把党建工作摆在首要位置。为此2015年学校党委出台“党要 管党、从严治党”1+11系列文件,通过严格落实党建主体责任、严谨设计党建机制、严守党风党纪、严格教育管理干部、严肃责任追究等举措,突出一个“严” 字,抓住一个“实”字,落实一个“细”, 强化思想和行动自觉,把党建工作装在心上、抓在手上、扛在肩上。

既要“书记抓”也要“抓书记”。长江师范学院每月定期召开党总支书记月会,“晒成绩”、“摆问题”、“找不足”、“理思路”、“明方向”,形成推进基层党建工作的共商机制,并在每年年底开展党总支书记落实全面从严治党责任述职评议考核,党总支书记向学校党委述职,党委书记进行针对性点评,党总支书记对照问题清单挂单整改,整改落 实情况纳入下一年述职内容。责任层层传递,任务层层落实,形成责任具体、环环相扣的“责任链”。

紧抓思想建党这个传家宝。近年来,该校党委先后创新性开展“三创六进”的创先争优、“六进六访六树”的群众路线教育实践和“两创新三结合”的“三严三实”等主题教育活动,在扎实的教育活动中,干部受教育、问题得解决、作风得改善、学校获发展、师生反响好。2014年该校党委出台《2014-2018年干部教育培训规划》和 《2014-2018年党员教育培训工作规划》,形成集中学习、在线学习、外派学习、订单式培训和挂职锻炼 “五位一体” 的党员干部培训机制和覆盖“党支部书记、新党员、青年教师党员、毕业生党员”等党员群体的教育培训体系。此外该校党委还定期开展“党建理论创新与实践”论 坛,建立起大学生党建创新工作基地,大力实施党员“先锋工程”、“青蓝工程”、党员“四联系”、基层党组织结对共建、大学生党员“双带行动”、党性教育 “九个一”行动等形式丰富、富有成效的系列活动,推动思想建党精准落地。

为了夯实组织建设这一根基,该校还出台了《二级学院党总支委员会议议事规则》,坚持开展党员干部民主生活会、党员专题组织生活会,认真执行“三会一课”制度。2015年再出台《加强基层党组织建设的实施意见》,进一步强化基层党组织的政治功能和服务功能。  

主动适应学校改革发展的需要,逐步探索将支部建在学校内部治理结构新形态、育人实践活动和社会服务活动中,不断夯实组织建设的根基,助推着长江师范学院转型发展“加速跑”。

 

返回原图
/